Turismo biocultural como estrategia para la reproducción de prácticas agrícolas y alimenticias. Caso San Pedro Tlalcuapan, Tlaxcala, México

“Turismo biocultural como estrategia para la reproducción de prácticas agrícolas y alimenticias. Caso San Pedro Tlalcuapan, Tlaxcala, México”
Ismael Bello Cervantes+Adriana Montserrat Pérez Serrano+Anselmo Montiel Muñoz/EL COLEGIO DE TLAXCALA A.C._MÉXICO 

PALABRAS CLAVE
alternativo, actores, identidad, patrimonio, preservación 

RESUMEN 
El reconocimiento actual de las múltiples funciones y dimensiones de los territorios rurales ha permitido la revalorización del patrimonio rural, así como la apertura de una gama de oportunidades para los territorios rurales. En este orden de ideas es que el turismo, en sus diferentes acepciones (biocultural, comunitario y/o rural), cobra importancia, como una estrategia para la preservación y conservación de la identidad local y del patrimonio rural en los territorios.  Diversos estudios muestran que el turismo es una práctica invasiva y masificada, que da prioridad a beneficios económicos y que excluye con esa lógica a los actores locales, poseedores y reproductores del patrimonio que sustenta el traslado de turistas. En ese contexto, es que se han implementado formas alternativas de hacer turismo, entre las que se encuentra el Turismo Biocultural; que en el caso de la comunidad de San Pedro Tlalcuapan, tiene la finalidad de revalorar y fortalecer la identidad de los actores locales, además de sus prácticas agrícolas y culturales. El presente estudio pretende evidenciar la contribución del Turismo Biocultural rural en el fortalecimiento de la identidad de los actores locales, de la comunidad nahuatlaca de San Pedro Tlalcuapan, Tlaxcala; así como su papel en el proceso de revalorización de su patrimonio agrícola y alimenticio. La metodología empleada ha sido la observación participante y entrevistas a profundidad con actores locales de la comunidad de San Pedro Tlalcuapan. Hasta el momento, se ha observado la participación activa de las personas de la comunidad en procesos de fortalecimiento y valoración de la agricultura, comida tradicional y lengua; elementos asociados al turismo biocultural. Conforme a la percepción manifestada por los actores locales, la práctica turística ha dado pauta al reconocimiento de su patrimonio rural y ha incrementado el interés por su reproducción, dentro y fuera de la comunidad, generando procesos de aprendizaje continuo