Ana Beatriz
Arciniegas Aragón/LABORATORIO DE COCINA
EXPERIMENTAL DEL PACÍFICO_COLOMBIA
PALABRAS CLAVE
soberanía alimentaria, agricultura tradicional,
afrocolombianos, conflicto armado, patrimonio gastronómico
RESUMEN
El impacto del conflicto armado en un territorio
tradicionalmente marcado por el abandono y el olvido estatal, como lo es la
costa del Pacífico colombiano, ha detonado una crisis humanitaria aguda que
amenaza el orden social y cultural de las comunidades étnicas que habitan el
litoral. Como resultado de este contexto, se observa la amenaza y la pérdida de
prácticas ancestrales agrícolas y alimentarias que eran garantes de la
soberanía y la seguridad alimentaria de las comunidades. Esta ponencia citará
el caso específico de la población afrocolombiana del departamento del Chocó, y
el impacto negativo del conflicto armado, el narcotráfico y las políticas de
desarrollo económico sobre el patrimonio agroalimentario local, afectando
negativamente la soberanía alimentaria de estas comunidades. La cocina
tradicional del Pacífico atestigua los saberes que las comunidades afrodescendientes
tienen de los ecosistemas y sus recursos, así como su íntima relación con el
territorio, conformando un patrimonio cultural de importancia vital tanto
dentro de la supervivencia básica, como de la cohesión social y su identidad.
La mujer juega un rol fundamental en la estructura del sistema agroalimentario
y en la preservación de los saberes ancestrales, pero problemáticamente, es
sujeto habitual de las secuelas negativas tanto del conflicto armado como de
las desigualdades sociales estructurales que se evidencian en el contexto de
este estudio. Esta ponencia busca hacer una reflexión del contexto actual de
las prácticas alimentarias en el Chocó a la luz de las políticas y planes
actuales de desarrollo, y de la futura implementación de políticas de los
acuerdos de paz, en materia de desarrollo económico, agricultura, inclusión
social y disputas territoriales, y sobre si estas soluciones verdaderamente
aportarán a la recuperación, empoderamiento y fortalecimiento de la soberanía
alimentaria de estas comunidades