La cocina del Posconflicto

“La cocina del Posconflicto"
Ana Beatriz Arciniegas Aragón/LABORATORIO DE COCINA EXPERIMENTAL DEL PACÍFICO_COLOMBIA 

PALABRAS CLAVE 
soberanía alimentaria, agricultura tradicional, afrocolombianos, conflicto armado, patrimonio gastronómico

RESUMEN 
El impacto del conflicto armado en un territorio tradicionalmente marcado por el abandono y el olvido estatal, como lo es la costa del Pacífico colombiano, ha detonado una crisis humanitaria aguda que amenaza el orden social y cultural de las comunidades étnicas que habitan el litoral. Como resultado de este contexto, se observa la amenaza y la pérdida de prácticas ancestrales agrícolas y alimentarias que eran garantes de la soberanía y la seguridad alimentaria de las comunidades. Esta ponencia citará el caso específico de la población afrocolombiana del departamento del Chocó, y el impacto negativo del conflicto armado, el narcotráfico y las políticas de desarrollo económico sobre el patrimonio agroalimentario local, afectando negativamente la soberanía alimentaria de estas comunidades. La cocina tradicional del Pacífico atestigua los saberes que las comunidades afrodescendientes tienen de los ecosistemas y sus recursos, así como su íntima relación con el territorio, conformando un patrimonio cultural de importancia vital tanto dentro de la supervivencia básica, como de la cohesión social y su identidad. La mujer juega un rol fundamental en la estructura del sistema agroalimentario y en la preservación de los saberes ancestrales, pero problemáticamente, es sujeto habitual de las secuelas negativas tanto del conflicto armado como de las desigualdades sociales estructurales que se evidencian en el contexto de este estudio. Esta ponencia busca hacer una reflexión del contexto actual de las prácticas alimentarias en el Chocó a la luz de las políticas y planes actuales de desarrollo, y de la futura implementación de políticas de los acuerdos de paz, en materia de desarrollo económico, agricultura, inclusión social y disputas territoriales, y sobre si estas soluciones verdaderamente aportarán a la recuperación, empoderamiento y fortalecimiento de la soberanía alimentaria de estas comunidades