Diseño del turismo biocultural y gastronómico de la ruta TUT

“Diseño del turismo biocultural y gastronómico de la ruta TUT”
Javier Hirose López+Noel Magaña+Miriam Uitz May/UNIVERSIDAD DE ORIENTE_MÉXICO 

PALABRAS CLAVE 
gastronomía tradicional, comunidad maya, atractivo turístico, diagnóstico 

RESUMEN 
Las comunidades mayas del oriente del estado de Yucatán, no obstante que poseen una gran riqueza cultural y natural, presentan graves rezagos en sus niveles de bienestar social y material. Este vasto legado patrimonial conforma un binomio naturaleza-cultura que puede y debe ser revalorado por los propios habitantes de las comunidades mayas a fin de reforzar su permanencia a la vez que incorporarlo a proyectos de desarrollo que favorezcan a la población en actividades como el turismo comunitario. En este trabajo audiovisual presentamos los avances de un diagnóstico participativo de los recursos del patrimonio natural, cultural y gastronómico, realizado en las comunidades mayas de Tinum y Uayma, para valorar su posible utilización en proyectos de turismo comunitario en la modalidad de interpretación del patrimonio