Corazón de azúcar

“Corazón de azúcar”
Anahi Delgado/AMIGOS DE LA HISTORIA Y LA MEMORIA DE SAN JAVIER_ARGENTINA 

PALABRAS CLAVE
mujer, mascabo, artesanal, comunidad, patrimonio

RESUMEN 
La propuesta se basa en compartir en el Congreso SOPA 2017, por medio de un video documental, la labor que realiza un grupo de mujeres rurales que elaboran azúcar mascabo de manera artesanal en un pueblo, Mojón Grande, del departamento de San Javier, provincia de Misiones, Argentina. El mencionado departamento es una cuenca cañera. Siendo esta actividad parte de nuestro acervo cultura ya que fueron los jesuitas quienes introdujeron las primeras plantas de cañas de azúcar. San Javier fue Reducción Jesuítica, por lo que es uno de los 30 pueblos jesuíticos-guaraníes. Fue fundado oficialmente el 03 de diciembre de 1629 por el padre José Ordoñez. En esta región vivían las comunidades guaraníes. Ante la instalada globalización, el desarrollo inconmensurable de las redes sociales y el avance de las comunicaciones que nos permiten, entre otras cosas, estar más cerca, nos esmeramos por conservar, revalorizar, descubrir, la historia y la memoria de nuestro pueblo que nos hace únicos y poder conservar así la luz de nuestros orígenes